Коррупция в странах Африки

Коррупция в странах Африки

В Африке коррупция подрывает основы демократии. Согласно отчету «Transparency International» 2018 года, континент является регионом мира с самой сильной коррупцией, особенно в странах с авторитарными режимами.

Красный, отчаянно красный.

Год за годом, когда мы смотрим на карту, составленную Transparency International в соответствии с индексом восприятия коррупции, Африка отображается алым цветом, что свидетельствует о том, что ситуация там остается очень критической. Отчет 2018, опубликованный во вторник 29 января, подтверждает это, так как континент является регионом мира с самыми плохими оценками. НПО оценивает каждую страну в диапазоне от 0 (сильно коррумпированных) до 100 (очень мало коррумпированных), а средний показатель в Африке составляет 32 по сравнению с 43 в мире. Африканский союз назначил 2019 год годом «победы в борьбе с коррупцией»: очевидно, это не соответствует действительности.

И это тем более тревожно, что, как отмечает Transparency International, коррупция является одним из факторов, способствующих кризису демократии, создавая порочный круг путем подрыва демократических институтов, которые, в свою очередь, больше не в состоянии контролировать коррупцию. Таким образом, неудивительно, что в глубинах рейтинга находятся Сомали (180-е место из 180 стран с показателем 10 из 100), где ряд регионов прекратили сотрудничество с центральной властью Могадишо, Южный Судан (178-е место), разоренный пятилетней гражданской войной, и Судан (172-е место), где авторитарный режим Омара аль-Башира все чаще оспаривается, причем с декабря происходят неоднократные демонстрации.

Руандийское исключение

В Африке «самодержавные режимы, гражданские беспорядки, слабые институты и нечувствительные политические системы продолжают подрывать усилия по борьбе с коррупцией», отмечает Transparency, ссылаясь на общие черты наименее оцененных стран : « ограниченное осуществление политических прав», «недостаточно гарантированная свобода печати» и «слабо развитое правовое государство». «В этих странах законы часто не соблюдаются, а институты располагают ограниченными ресурсами, не подготовленными для рассмотрения жалоб на коррупцию», – говорится в докладе. Внутренние конфликты и нестабильность структур управления также способствуют росту коррупции».

С другой стороны, наименее коррумпированными африканскими странами являются, неудивительно, Сейшельские острова (28-е место, 66 из 100), которые пережили образцовый демократический переход в 2016 году, Ботсвана (34-е место), которую часто называют моделью благого управления, и Кабо-Верде (45-е место), где также прочно закрепилось верховенство права. Руанда, где президент Пол Кагаме был переизбран с 98,7 % голосов в 2017 и где НПО регулярно поднимают тревогу по вопросу о правах человека, также находится (48) и, следовательно, является исключением из правила, связывающего транспарентность и демократическую жизнеспособность.
“Трансперенси” также приветствует усилия Сенегала (67-е место) и кот-Д’Ивуара (105-е место), где были проведены институциональные, политические и правовые реформы и где лидеры продемонстрировали политическую волю” в борьбе с коррупцией. НПО, основанная в 1993 году немецким Петером Эйгеном, бывшим сотрудником Всемирного банка, наконец, подчеркивает прогресс, достигнутый Гамбией (93-е место) и Эритреей (157-е место), где политическая приверженность, подкрепляемая законами, институтами и осуществлением мер, способствует укреплению контроля над коррупцией.

Скандалы на юге Африки

С другой стороны, ситуация особенно ухудшилась в Мозамбике (158-е место), где скандал, называемый «скрытыми долгами», связан с несколькими бывшими правительственными чиновниками, обвиняемыми в сокрытии более 2 миллиардов долларов (более 1,75 миллиарда евро) долга. 29 декабря в Южной Африке был арестован бывший министр финансов Мануэль Чанг, находящийся под арестом США по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. В Мозамбике, отмечает Transparency, рост похищений и нападений на политических аналитиков и журналистов-расследователей создает культуру страха, которая наносит ущерб борьбе с коррупцией.
Другая страна, пострадавшая от масштабного коррупционного скандала : Южная Африка (73), где «захват государства» братьями Гуптой, бизнесменами, близкими к бывшему президенту Якобу Зуме, в последние годы. С момента избрания Кирилла Рамафозы главой страны год назад администрация приняла дополнительные меры для борьбы с коррупцией на национальном уровне, говорит Transparency, который приветствует создание нескольких комиссий по расследованию, в том числе налогового администрирования и управления налоговой службой Южной Африки.

Аналогичным образом, новый президент Анголы Жоао Лоренсо, пришедший к власти в сентябре 2017, демонстрирует свою готовность расстаться с деспотической практикой своего предшественника Жозе Эдуарду душ Сантуша. В частности, он отстранил свою дочь Изабель душ Сантуш от президентства национальной нефтяной компании Sonangol, а сына бывшего главы государства Хосе Филомено душ Сантуша обвинили в совершении мошеннической операции на сумму 500 миллионов долларов из суверенного фонда Анголы. Страна находится на 165-м месте в рейтинге Transparency, что свидетельствует о том, что проблема коррупции не ограничивается семьей душ Сантуш.

Наконец, базирующаяся в Берлине организация, рассматривает ситуацию в Нигерии (144 место в рейтинге коррумпированных стран), где правительство президента Бухари предприняло ряд позитивных шагов, включая создание консультативного комитета по борьбе с коррупцией при президенте, разработку национальной стратегии борьбы с коррупцией и совершенствование правовых и политических рамок этой борьбы, в таких областях, как государственные закупки и декларация «о наследии»… Но пока эти усилия не принесли «ожидаемых результатов».
Такая же воля проявилась в Марокко (73), где принятие закона «О доступе к информации», позволило стране присоединиться в апреле 2018 к партнерству для открытого правительства, многосторонней сети правительств и организаций гражданского общества, занимающихся борьбой с коррупцией. Тем не менее, этот закон «сильно критикуется», говорит Transparency, поскольку он содержит «ряд изъятий, связанных с национальной обороной, внутренней и внешней безопасностью, рекламой и частной информацией, которые ослабляют его общую власть», так что более высокий балл Марокко обеспечит мало утешения для своих граждан».

От заявлений о добрых намерениях до мер, которые оказывают реальное воздействие на население, устали от ежедневных взяток и хищений на самом высоком уровне, существует разрыв, который АС и его страны-члены должны сделать все возможное, чтобы континент не оставался в красной зоне на неопределенный срок.

Оцените статью
"Смоленск Сегодня" - новости Смоленской области