В городе Гагарин открылась уникальная выставка «Война народная является в новом блеске…»

11 марта 2017, 15:59    242    нет

Личность Василисы Кожиной действительно легендарная: по одной из версий, она организовала партизанский отряд, состоявший главным образом из подростков и женщин.

3 марта в Гагарине открылась уникальная выставка «Война народная является в новом блеске…»: в залах Историко-художественного музея разместились полторы сотни экспонатов из фондов Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Эта выставка стала первым мероприятием бородинского музея в рамках 205-й годовщины Отечественной войны 1812 года – героической, но и трагической страницы российской истории.

Представляя выставку, директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев обратил внимание собравшихся на представленную в центральных витринах форму русских и французских солдат: «Смотря на нее, мы почему-то видим красоту, она реально красива. Но не надо забывать, что эта форма – военная, а война – это не красота. Зачем пришел Наполеон сюда? Он пришел не покрасоваться. И то, что наши солдаты сделали в ходе войны – начиная от Красного, включая Бородино и обратно, когда их гнали, – это героизм русского народа, который в очередной раз отстоял свою землю. Это надо помнить, смотря на красивые костюмы».

В заключение Игорь Корнеев поблагодарил администрацию Объединенного мемориального музея Юрия Гагарина и районную администрацию за возможность привезти в наш город подобную выставку и вручил директору гагаринского музея Марии Степановой подарок: книги, среди которых изданный музеем-заповедником «Дневник полкового священника 41-го егерского полка Евфимия Левитского».

В свою очередь, Мария Степанова отметила, что музей Ю.А. Гагарина многие годы тесно сотрудничает с Бородинским музеем-заповедником. И это неслучайно, ведь события 1812 года напрямую коснулась и Гжатска: город оказался на пути наполеоновского нашествия, и его жители приняли в войне самое активное участие, здесь действовали многочисленные партизанские отряды. Еще один исторический факт: купцы уездного города Гжатска вложили в войну 1812 года больше, чем купцы губернского города Смоленска.

В доме купца Церевитинова, где сейчас располагается Историко-художественный музей, вскоре после назначения на пост главнокомандующего останавливался полководец Михаил Илларионович Кутузов. А возле деревни Царево-Займище, в 20 километрах от Гжатска, Барклай-де-Толли и Багратион предполагали дать решающее сражение, которое в итоге произошло вблизи Бородино – первого подмосковного села на новой смоленской дороге…

Завершилось открытие выставки первой экскурсией, которую для студентов-первокурсников Гагаринского многопрофильного колледжа провела заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом Бородинского военно-исторического музея-заповедника Елена Семенищева: “Мы рассказываем о войне 1812 года нетрадиционно. Не говорим о боевых действиях на территории Смоленской губернии, не рассматриваем подробно Бородинское сражение, но говорим о войне 1812 года как о войне Отечественной, потому что дело спасения Отечества было делом не только регулярной армии, но и всего народа. А Смоленская губерния была первой исконно русской губернией на пути наполеоновского нашествия”.

Среди представленных экспонатов – множество карикатур на Наполеона, как российских, так и зарубежных. Одна из карикатур называется «Наполеона угощают». Известно, что французская армия в походе против России терпела большой недостаток провизии. Чем же здесь потчевали неприятеля? «Сбитнем, сваренным на огне московского пожара, калужским тестом и вяземским пряником».

Большая часть событий войны 1812 года происходила на территории Смоленщины. Через город-крепость Наполеон шел на Москву, по той же дороге несколько месяцев спустя отступали остатки «великой армии». Грандиозное сражение, развернувшееся у стен Смоленска в августе 1812 года, посетителям предлагают увидеть глазами неприятеля.

Особняком на выставке стоят женские образы. Среди них – крестьянка Смоленской губернии, легендарная старостиха Василиса Кожина. Личность Василисы действительно легендарная: по одной из версий, она организовала партизанский отряд, состоявший главным образом из подростков и женщин. Рассказывается также, что за свой подвиг Василиса Кожина была удостоена медали. Так это было или нет – достоверно неизвестно: до нас не дошло никаких архивных документов, которые бы подтверждали существование Василисы.

Выставка «Война народная является в новом блеске…» пробудет в Гагарине до начала мая. Заинтересовавшихся же историей войны 1812 года авторы выставки приглашают посетить Бородинское поле.

Автор: Евгений Федоренков

Ссылка  http://smi67.ru/9335-vystavka-legendy-1812-goda/

 


Добавить комментарий