Три жизни 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии

23 января 2018, 12:52    749    нет

На Смоленщине многие знают о былинной птице Феникс. По народным преданиям она могла возрождаться из пепла. Героический Смоленск – сам тому пример. Схожая судьба постигла и 1-ю гвардейскую Краснознаменную танковую армию, соединения и части которой сегодня дислоцируются, в том числе и на Смоленской земле. 30 января исполняется 75 лет со дня ее создания.

Впервые 1-я танковая армия была сформирована в июле 1942 года на базе 38-й армии и ряда соединений и частей Сталинградского фронта. В нее вошли 13-й и 28-й танковые корпуса, 131-я и 399-я стрелковые дивизии, 158-я танковая бригада, артиллерийские, инженерные и другие части. Командующим армией был назначен генерал-майор Кирилл Семёнович (в будущем — Маршал Советского Союза). На долю этого объединения выпала очень короткая, трагичная, но яркая и героическая судьба. Участвуя во фронтовом контрударе, несмотря на низкую укомплектованность, соединения и части армии остановили в районе Калача-на-Дону прорвавшуюся танковую группировку противника, примерно на три недели задержав продвижение фашистских войск к Сталинграду. Враг был вынужден свою 4-ю танковую армию перенацелить с кавказского направления. В кровопролитных боях 1-я танковая армия понесла тяжлые потери, восполнить которые в той обстановке не представлялось возможным и была расформирована, а на базе её управления было сформировано управление Юго-Восточного фронта.

 

  

Повторно 1-я танковая армия была сформирована в период с 30 января по 17 февраля 1943 года на Северо-Западном фронте на базе управления 29-й армии. В состав армии под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Ефимовича Катукова вошли: 6-й танковый и 3-й механизированный корпуса, 100-я отдельная танковая бригада, четыре отдельных танковых полка, 6-я и 9-я воздушно-десантные дивизии, шесть лыжно-стрелковых бригад, два полка гвардейских минометов, зенитно-артиллерийская дивизия и другие части. Ядром формировавшейся армии стала 1-я гвардейская танковая бригада, которой с сентября 1941 по апрель 1942 года командовал М.Е. Катуков. Воины бригады, первые среди советских танкистов удостоенные гвардейского звания, стали олицетворением железной стойкости, самоотверженности и героизма в боях с фашистами при защите столицы нашей Родины – Москвы. Это они в октябре 1941 года нанесли тяжелое поражение танкам Гудериана под Мценском, вместе с панфиловцами насмерть стояли на Волоколамском шоссе. Совместно с 6-м танковым корпусом генерала А.Л. Гетмана участвовали в тяжелых боях под Гжатском, Сычевкой и Карманово, внесли свой вклад в освобождение Смоленщины. Верховный Главнокомандующий в приказе № 337 от 11 ноября 1941 года действия танкистов-катуковцев поставил в пример для подражания всем частям Красной Армии. Такого рода приказ был единственным за всю войну.

  

Боевым крещением для соединений и частей 1 ТА стала битва на Курской дуге. Находясь на направлении главного удара 6 июльских дней 1943 года, катуковцы выстояли под ударами главных сил врага. Имея в полосе обороны армии значительное численное превосходство — до ста танков на километр фронта, атакуя до пятнадцати раз в сутки, гитлеровцы так и не смогли достичь намеченных целей.
Вот лишь некоторые примеры самоотверженности и мужества танкистов. В первый же день сражения в районе деревни Чапаевка танкисты Силачев и Дмитриев, отражая яростные атаки превосходящих сил противника, подбили и уничтожили более 20-ти немецких танков. Взвод лейтенанта Онищенко отбил атаки, в которых участвовало до 40 танков противника. Экипаж танка командира роты ст. лейтенанта Кобзаря подбил и сжег за один день17 танков врага, в том числе 4 «тигра». Танковая рота лейтенанта В. Стороженко семь часов вела бой с новейшими немецкими танками, подбила и сожгла 29 бронированных машин противника, из них 7 «тигров». Сам Стороженко в этом бою уничтожил 9 фашистских танков. Отбивая яростные атаки немцев, лейтенант Голодухин на горящей «тридцатьчетверке» врезался в немецкую танковую колонну, уничтожил и вывел из строя несколько танков врага, сам погиб, но не пропустил гитлеровцев.
Катуковцами во взаимодействии с другими войсками были разгромлены отборные соединения Вермахта: моторизованная дивизия «Великая Германия», танковые дивизии СС «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Райх». Противник потерял при этом свыше 1200 боевых машин. Впервые в ходе войны для удара во фланг и тыл 1 танковой армии немецкое командование на узком участке фронта одновременно использовало до 800 танков и штурмовых орудий. Благодаря оперативным действиям армейских восстановительных бригад безвозвратные потери нашей армии составили всего лишь 67 танков и САУ.
Убедившись, в невозможности прорвать фронт в полосе армии, фельдмаршал Манштейн был вынужден в районе Обояни перейти к обороне, а главный удар перенацелить в направлении Прохоровка — Курск.
После июльских боев под Курском армия только наступала. Она участвует в восьми стратегических и фронтовых наступательных операциях. Каждой из них были присущи свои особые черты: это, прежде всего, отражение контрударов крупных бронетанковых и общевойсковых соединений гитлеровцев, нередко превосходящих силы армии; марши по бездорожью; прорывы глубокоэшелонированной обороны противника и форсирование многих рек; участие в тяжелых уличных боях.
25 апреля 1944 года приказом Наркома Обороны № 0016 за умелое выполнение боевых задач по разгрому немецко-фашистских захватчиков, проявленные мужество и героизм, стойкость и отвагу 1-я танковая армия была преобразована в 1-ю гвардейскую танковую армию.
Армия первой прорвалась к Берлину, отрезав 200 тысячную группировку противника и во многом определив успех Берлинской операции. В связи с этим Маршал Советского Союза Г.К. Жуков отмечал: «Следует подчеркнуть значительную роль 1-й гвардейской танковой армии, которая, выйдя на юго-восточную окраину Берлина, отрезала пути отхода 9-й армии в Берлин. Это облегчило борьбу 8-й гвардейской армии в самом городе».

  

В боях за Родину 1-я гвардейская танковая армия прошла три тысячи огненных километров от Курска до Берлина. На её боевом счету пять с половиной тысяч уничтоженных танков противника, около 500 штурмовых орудий, 1161 самолет, 1251 бронемашина, свыше 7300 орудий и минометов. Танковая гвардия освободила на территориях СССР и Европы более полутора сотен городов и крупных населённых пунктов.
В истории Отечества навсегда останутся имена танкистов-первогвардейцев, отдавших жизни в боях с немецко-фашистскими захватчиками Героев Советского Союза: старшего лейтенанта Д. Лавриненко, за полгода войны уничтожившего 52 фашистских танка; командира разведвзвода ст. лейтенанта В. Подгорбунского, дважды раненного, но продолжавшего вести бой; командира 1-й гв. танковой бригады полковника А. Темника, возглавившего штурмовую группу и погибшего в бою за Берлин, подвиги сотен и тысяч танкистов, пехотинцев, артиллеристов, саперов, медиков, командиров и политработников.
Воинам армии за мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками вручено более 123 тысяч орденов и медалей. 132 человека удостоены звания Героя Советского Союза, а трое из них – дважды. Кроме этого 199 воспитанников армии позднее стали Героями Советского Союза.
За всю Великую Отечественную войну армия не проиграла ни одного сражения, и в дальнейшем с честью продолжала и приумножала гвардейские традиции.
В послевоенное время армия охраняла западные рубежи Организации Варшавского договора, а с 1992 по 1998 год стала западным форпостом России на Смоленщине. Ее части и подразделения воевали во всех горячих точках, принимали участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Только за Чечню 6 воинов армии удостоены звания Герой России, в том числе рядовой Валерий Иванов посмертно. Из рядов армии вышла целая плеяда видных военачальников: Маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков, маршалы: А. Бабаджанян, И. Якубовский, В. Толубко, Е. Белов, генералы армии: А. Гетман, И. Гусаковский, Е. Ивановский, И. Герасимов, П. Лушев, Б. Снетков, Герои России: генерал-полковник Г. Трошев, генерал армии В. Герасимов и многие другие.
В 1998 году в угоду пожеланиям Запада прославленная армия была расформирована.

Волею президента России В.В. Путина в третий раз легендарная армия была воссоздана 13 ноября 2014 года в связи с ростом военной угрозы. Сегодня она является единственным танковым объединением в Вооружённых Силах России. В ее состав вошли мотострелковые, танковые, артиллерийские, зенитно-ракетные, ракетные соединения и воинские части, в том числе знаменитые гвардейские Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии. Это уникальные соединения, равным которых по боевым возможностям в Сухопутных войсках нет. Активно продолжается перевооружение на современную боевую технику. На сегодняшний день этот показатель в объединении составляет 65 процентов Завершено перевооружение на танки Т-72Б-3, новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор- М2У» и переносные ЗРК «Верба», получена новая модификация самоходной гаубицы «Мста-С». Ракетная бригада вооружена оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М». Разведчики получают беспилотные летательные аппараты, связисты – современные аппаратные, медики – полевые госпитали. Личный состав осваивает новую экипировку: тактическое обмундирование «Ратник» и защитные костюмы танковых экипажей «Ковбой». В ближайшей перспективе гвардейцы первыми в России получат танки Т-14 «Армата» и БМП «Курганец».

    

Интенсивно идет боевая учеба. За истёкший год в армии проведено более 1,5 тысяч боевых стрельб, тактических учений, а также мероприятий боевой подготовки в звене «бригада – дивизия». В Кантемировской дивизии проходит испытание полигонный комплекс будущего, в котором тактическая обстановка меняется за считанные минуты, имитируя наступательные или оборонительные действия авиации, бронетехники и пехоты противника. Венцом боевой учёбы для войск 1-й гвардейской танковой армии стало участие в совместном стратегическом учении Вооружённых Сил России и Белоруссии «Запад-2017», в ходе которого они показали высокое боевое мастерство и успешно выполнили поставленные учебно-боевые задачи. На полигоне Борисовский соединения и подразделения армии отработали вопросы боевого взаимодействия с белорусскими военнослужащими при отражении наступления противника и проведении контрудара по переднему краю обороны войск Союзного государства. При этом широко использовался опыт, полученный, прежде всего в вооружённых конфликтах последнего времени и в различных контртеррористических операциях, в том числе и за пределами России. По словам командующего 1-й гв. танковой армией генерал-лейтенанта Алексея Юрьевича Авдеева «применение комплексных огневых засад танков, боевых машин пехоты, системы минных полей не позволило условному противнику продвинуться вглубь обороны». На полигоне Осиповичский на территории Республики Беларусь на одном из участков местности российские танкисты применили тактику танковой «карусели», в которой танки перемещались между песчаными насыпями и вели огонь. Эта тактика действий, внедрённая в армии ещё в годы Великой Отечественной войны М.Е. Катуковым, эффективна и сегодня.

Хранителями славных боевых традиций армии являются ветераны. Уже 19 лет в Смоленске активно действует и развивается ветеранская организация. Совершенствуется Музей боевой славы 1-й гв. КТА, проводится работа по героико-патриотическому воспитанию молодого поколения. Дело жизни ветеранов продолжают молодые вины сегодняшней возрождённой армии. И.есть уверенность в то, что примеру служения России последует не только военнослужащие армии, но и наша молодежь, вера в безопасное и счастливое будущее нашей великой Родины.
С праздником Вас дорогие первогвардейцы, с Днем рождения армии!

В. Пинюгин, член Совета ветеранов 1 гв.КТА


Добавить комментарий