Всенародная акция «Свеча памяти. Онлайн» стартует 21 июня 2017 года

15 июня 2017, 16:46    3 807    нет

Всенародная акция «Свеча памяти. Онлайн» стартует 21 июня 2017 года | Наша добрая Смоленщина22 июня 2017 года вся наша страна будет отмечать День Памяти и Скорби. 76 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая 27 миллионов жизней советских граждан.

 

Смоленщина в годы Великой Отечественной войны, как и в другие тяжелые периоды российской истории, стояла на передовых рубежах в борьбе с захватчиками. Именно на Смоленской земле родилась Советская гвардия, а Смоленск, Соловьева переправа, Ельня, Вязьма с первых дней войны стали символами мужества нашего народа. Благодаря стойкости и проявленному массовому героизму советского народа в Смоленской области фашистское командование было вынуждено остановить наступление на Москву и впервые перейти к обороне.

Ежегодно в память о начале Великой Отечественной войны проводится акция «#СвечаПамяти». Акция переступила границы Российской Федерации и стала международной.

С 2016 года всенародная акция «#СвечаПамяти» по инициативе ветеранских, молодежных и иных общественных организаций Смоленской области стала проводиться еще под одним девизом – «Хотят ли русские войны?».

Участники акции – представители общественных, ветеранских, молодежных и патриотических объединений, религиозных организаций, простые граждане России и других стран – установят свечи, почтут память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и дадут ответ на вопрос «Хотят ли русские войны?».

Затем в 4.00 22 июня 2017 года в памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной, пройдут концерты-реквиемы, объединенные под общим названием «Хотят ли русские войны?».

Традиционно, одним из основных мест проведения акции «#СвечаПамяти» под девизом «Хотят ли русские войны?» с концертом-реквиемом станет мемориальный комплекс «Поле Памяти» под Вязьмой.

Здесь трагически оборвалась судьба Государственного духового оркестра Союза ССР. Музыканты оркестра в первые дни войны провожали солдат на фронт, исполняя военные марши на призывных пунктах и вокзалах Москвы. В июле 1941 года они добровольно вступили в 6-ю дивизию народного ополчения. В первых числах октября 1941 года музыканты Государственного духового оркестра Союза ССР вступили в ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, но прорваться из «Вяземского котла» не удалось. Около ста человек одного из самых известных культурных объединений того времени, отдали свои жизни ради нашего мирного неба.

Ежегодные традиционные выступления с концертами-реквиемами ночью 22 июня чрезвычайно значимы. Они  продолжают традицию, заложенную народным артистом Российской Федерации Валерием Гергиевым, под руководством которого симфонический оркестр Мариинского театра в августе 2008 года и в мае 2016 года давал концерты под открытым небом в разрушенных Цхинвале и Пальмире. Эти выступления являются мощным антивоенным символом для всей мировой общественности.

22 июня 2017 года в 4.00 подобные концерты-реквиемы силами местных музыкальных коллективов планируется провести в каждом муниципальном образовании Смоленской области в памятных местах. Исполнение песни Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?» станет главной особенностью этих музыкальных выступлений.

В областном центре основными местами проведения акции станут: мемориальный комплекс в сквере Памяти Героев; воинское кладбище 5652 солдат и офицеров Советской Армии, погибших при освобождении Смоленска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году (Покровское), на улице Фрунзе; братские могилы 30000 советских военнопленных, умерших в госпитале в 1941 – 1943 гг., на проезде Маршала Конева; памятник жертвам фашизма «Скорбящая мать», памятник «Курган Бессмертия» в парке Реадовка (начало – в 4.00); воинское кладбище 927 солдат и офицеров Советской Армии, погибших в 1941-1943 гг. при обороне и освобождении Смоленска, на улице Ударников – северо-западная часть Тихвинского кладбища (начало – 3:00).

В этот памятный для всех россиян, граждан республик бывшего СССР день необходимо дать достойный ответ всем тем силам, со стороны которых в адрес нашей страны льются потоки лживых обвинений в агрессии, провоцировании конфликтов, разжигании международной напряженности.

Народ, победивший в самой страшной, самой кровопролитной войне в истории человечества не может хотеть ее повторения. Всенародная акция станет твердым ответом на вопрос «Хотят ли русские войны?».

В 2017 году по инициативе Мемориального общественного центра «Свеча Памяти» формат Акции расширился: 21 июня 2017 года в 21.00 стартует международный флешмоб «Свеча памяти. Онлайн». Участникам флэшмоба предложено разместить фото или видео зажженной свечи  памяти  в своей социальной сети или на видеохостинге (Youtube и др.). Фото- и видеоматериалы подписываются общим хэштегом акции #СвечаПамяти  и дополняются названием населенного пункта или региона  (например, #СвечаПамяти67  или  #СвечаПамятиСмоленск). Дополнительные хэштеги Акции – #ЭтоНашаПобеда,  #ВместеМыСила.


Добавить комментарий