Участники бронепробега: «Смоленск встретил нас как родных!»

19 июня 2017, 15:45    159    нет

Участники бронепробега: «Смоленск встретил нас как родных!» | Наша добрая СмоленщинаЧерез Смоленщину прошел уникальный бронепробег «Дорога Мужества». Вчера 20 машин военной ретротехники и около 60 активистов «Военно-технического общества» сделали остановку в Вязьме, а сегодня посмотреть на бронетехнику и пообщаться с участниками марш-броска смогли сотни смолян.

Марш-бросок, достойный Книги рекордов

Уникальным это мероприятие можно назвать по многим причинам. Во-первых, это первый бронепробег демилитаризованной военной техники, который организовали общественные организации Союзного государства России и Белоруссии, к которым присоединились и представители Казахстана.

Во-вторых, выбранный маршрут движения полностью совпадает с той героической линией обороны, на которой героически сражались наши войска в 1941-м, отражая первый удар гитлеровских полчищ.

И, наконец участники мероприятия установят рекорд, который войдет в Книгу рекордов России как самый длительный марш-бросок, совершаемый на бронетехнике. Они преодолеют без малого 2 300 км пути от Москвы до Бреста и обратно.

«Переписать история не дадим!»

К 10 часам утра площадь у памятника Федору Коню наполнилась грозным рыком военных машин. Пришедшие на мероприятие смоляне защелкали затворами фотоаппаратов и смартфонов. Бронетехника быстро рассредоточивается на площадке, экипажи выбираются из люков, мероприятие начинается.

Встречает делегацию начальник Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, который сразу отметил значимость такого мероприятия для Смоленска, города, который всегда первым героически встречал врага на подступах к Москве.

Об этом в ходе импровизированной пресс-конференции говорил и организатор бронепробега – председатель «Военно-технического общества» Алексей Мигалин. «Данная акция примечательна еще тем, что объединяет как частных лиц, владельцев демилитаризованной техники, так и волонтеров, ветеранов и просто сочувствующих граждан России, Белоруссии, – отметил Алексей Анатольевич. – У всех нас общая история, общие ценности, которые базируются на незыблемых понятиях: память, культура, Родина. Во многом от таких мероприятий зависит и восприятие Великой Отечественной войны как в самой России, так и по всему миру».

А тенденция здесь вырисовывается не слишком оптимистичная. По словам Мигалина сегодня на западе пытаются подменить историю и доказать, что Вторую мировую войну выиграли все, кто угодно, но только не наша страна. «Вот этим бронепробегом мы и хотим доказать, что это не так», – подытожил глава «Военно-технического общества».

Как стать владельцем броневика?

Также Алексей Мигалин раскрыл завесу таинственности над тем, как у простых российских граждан появляется некогда грозная военная техника. Если говорит о авто-парке «Военно-технического общества», то он насчитывает 35 единиц различной техники. К марш-броску до Бреста допустили только те машины, которые гарантированно смогут преодолеть несколько тысяч километров.

В основном владельцы ретротехники – это частные лица, которые приобретают, к примеру, БТР или БРДМ через Интернет. Техника как правило находится в удручающем состоянии, и приходится делать полный капремонт. К счастью, помощь в этом часто оказывает патриотично настроенное руководство 22-го бронетанкового завода. Многие восстанавливают раритеты своими руками и за свои деньги.

Так кто же берет на себя бремя таких забот, чтобы на деле сохранять память о подвиге наших дедов и отцов? Оказалось, не какие-то там супермены, а обыкновенные люди, в основном мирных гражданских профессий. Многие экипажи составляют семьи, где увлечения мужа разделяют жены и дети. Причем, дети совсем маленькие.

И стар, и млад БРДМу рад

Корреспондент нашего сайта сразу обратил внимание на девчушку, восседающую на бронированной разведывательно-дозорной машине в танкистском шлемофоне. Знакомимся. Юную «танкистку» зовут Настя, ей 9 лет. В столь ответственное мероприятие её взял отец – Игорь Тополов, собственно и владелец этой БРДМ-2РХ. «Я совсем не устала, мне всё очень интересно, а друзья и подруги завидуют, что я мог так увлекательно проводить летние каникулы», – с детской непосредственностью говорит самый юный участник первого бронепробега «Дорога Мужества».

Пообщался я и супружескими парами, которые восемь дней проведут вместе не в слишком комфортных, особенно для представительниц прекрасного пола условиях военной техники.

«Муж приобрел БРДМ-2 два года тому назад, – рассказала москвичка Анна. – Это была его давняя мечта, так как Михаил из семьи военных. Машина 1989 года выпуска, но всё равно ее пришлось полностью ремонтировать. Теперь как новенькая!». На трудности марш-броска Анна не жаловалась, говорит, что уже принимала участие в различных мероприятиях военно-патриотической направленности, правда не столь длительных.

Кстати, техника порой используется и для необычных целей. Так как эта БРДМ – амфибия, то на даче её иногда используют как … плавсредство для рыбалки. По улицам Москвы также приходилось ездить (для управления нужны права категории Е, как у тракториста-механика), если технику и останавливали, то исключительно для фотографирования на её фоне.

Еще один наш собеседник – 33-летний москвич Николай Власов трудится столяром и судовым плотником. Признается, что по состоянию здоровья в армии послужить не смог, вот участием в таких трудных марш-бросках и наверстывает упущенное. «Приобщился к военной технике два года назад и супруга увлечение разделила. Сейчас едем в Брест под одной бронёй», – говорит Николай. Его супруга – Екатерина, работает педагогом. Говорит, что тяготы бронепробега выдерживает нормально. Единственное, что немного огорчило, так это непродолжительное пребывание в Смоленске. Наш город ей понравился и хотелось бы познакомиться с ним поближе. Вообще в своей группе во «ВКонтакте», участники пробега уже успели сделать пост: «Смоленск встретил нас как родных!».

Смоленщина – земля героев

Понятно, что мероприятия такого масштаба не обходятся без торжественной части. На митинге, посвященному бронепробегу от Администрации Смоленской области выступил начальник Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, представители городской администрации, ветеранских организаций.

Выступившие подчеркнули особую роль города-героя Смоленска, как форпоста России. И в годы самой страшных из всех битв за независимость нашей Родины – Великой Отечественной войны, именно Смоленское сражение на два месяца сковало наступление врага. Именно на Смоленщине, под Ельней сформировалась советская гвардия, а 136 уроженца нашего края были удостоены звания Героя Советского Союза. И среди них Михаил Егоров, который водрузил Красное знамя над Рейхстагом в мае 1945-го. А в 1968 году он зажег в Смоленске Вечный огонь, к подножию которого участниками митинга были возложены цветы и венки.

Уже в полдень колонна бронетехники отправилась в сторону Беларуси. Им ещё предстоит побывать в Орше и Минске. В Брест участники бронепробега «Дорога Мужества» прибудут накануне Дня памяти и скорби, 21 июня. После этого на территории Брестской крепости, состоится реконструкция событий той первой страшной ночи войны, вошедшей в историю как символ героизма и непоколебимости нашего солдата. Солдата, который затем спасет мир от коричневой чумы.

Андрей КОВАЛЕВ


Добавить комментарий