Смоленск посетил генерал, «бравший» косовский аэродром

15 июня 2017, 17:25    273    нет

Смоленск посетил генерал, «бравший» косовский аэродром | Наша добрая Смоленщина15 июня 2017 года для участия в совещании по организации и проведению комплексного международного комбинированного пробега «С востока на запад России – с гордостью за прошлое, с ответственностью за настоящее, с уверенностью в будущее», посвященном 90-летию служения Отечеству ДОСААФ России, в Смоленске побывал заместитель председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант в отставке Николай Стаськов.

Николай Викторович Стаськов – личность, воистину легендарная. Помимо того факта, что он уже в 34 года получил генеральское звание, участвовал в боевых действиях в Эфиопии, Чеченской республике и Абхазии, в течение семи лет с 1995 по 2002 год занимал должность начальника штаба-первого заместителя командующего ВДВ России, есть в его биографии одно ярчайшее событие, которое прославило его на всю Россию, да и , пожалуй, на весь мир.

Генерал Николай Стаськов принимал участие в миротворческой операции многонациональных сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине.

Именно он летом 1999 года в сложной внешнеполитической ситуации взял на себя ответственность и ночью дал приказ на выступление наших десантников из Боснии в Косово, приказав занять стратегически важный аэродром в Слатине под Приштиной. Проявив при этом истинно русскую изобретательность и смекалку.

Была разработана операция под названием “Напоить американцев”. Все командование американской дивизии под благовидным предлогом пригласили в нашу бригаду в Боснии. И тогда под командованием полковника, сейчас уже – генерал-майора Воздушно-десантных войск, героя России Николая Ивановича Игнатова была проведена дружеская вечеринка, после которой американцы еще несколько дней не могли оправиться. И пока несколько наших офицеров составляли американцам дружескую компанию, в нескольких шагах от них шла напряженная работа по подготовке батальонной тактической группы, которая на 13-ти бронетранспортерах скрытно выдвинулась в направлении Сербской границы, а оттуда через всю Сербию (около 800 километров) они за 8 часов на предельной скорости совершили тот нашумевший на весь мир марш в Косово. Вошли туда, заняли стратегически важный аэродром, опередив американцев и англичан. Все это происходило ночью, и к середине дня 12 июня 1999 года аэродром был уже наш.

Тем самым был нанесен серьезнейший удар по планам НАТО использовать его как базу для разворачивания своих миротворцев, главной задачей которых была фактическая поддержка действий косовских сепаратистов.

Такой же серьезный удар русские десантники нанесли Приштинским броском и по высокомерному отношению западных военных к российским. Не случайно после того, как натовские генералы один за другим потерпели неудачу в попытках убедить русских сдать аэропорт, они стали объяснять это «нежеланием начинать третью мировую войну». В действительности же, как вспоминали после непосредственные участники событий, офицеры НАТО просто испугались: слишком уж решительно были настроены российские десантники…

После выхода в отставку генерал-лейтенант Николай Викторович Стаськов был советником генерального директора ОАО ЦНИИ «Циклон», а затем перешел на работу в ДОСААФ России, где в настоящее время занимает должность заместителя Председателя ДОСААФ-статс-секретаря.


Добавить комментарий