Об особенностях осеннего (2017 г.) призыва граждан на военную службу

18 апреля 2017, 17:38    517    нет

В России идет весенний призыв в ряды Вооруженных сил Российской Армии. О его особенностях, о состоянии здоровья и уровне образования призывников  наш корреспондент  побеседовал с начальником отдела военного комиссариата Краснинского района Владимиром Петровичем Козловым.

— Владимир Петрович, чем будет отличаться весенний призыв 2017 года от предыдущих?

– В этом году произошли некоторые изменения в законодательстве о порядке предоставления отсрочек призывникам. С 1 января этого года право на отсрочку имеют молодые люди, которые  окончили 11 классов и поступили  в учебные заведения среднего профессионального образования. Кроме того, ранее был установлен возрастной ценз – отсрочка предоставлялась до 20 лет, сейчас эта норма закона перестала действовать, и отсрочка предоставляется на весь период обучения, независимо от возраста. Но при этом срок обучения не должен превышать срок освоения образовательных программ.

— Что-то изменилось в нормах довольствия призывников?

— Глобальных изменений  не произошло, но если раньше призывники снабжались на призывных пунктах сухим пайком, то теперь те молодые люди, которые будут ехать до места службы на поезде более трех суток, будут питаться в вагоне-ресторане.

— Призывникам по-прежнему выдают на призывных пунктах военную форму одежды?

— Безусловно, молодые люди снабжаются летним вещевым имуществом и демисезонными куртками, нательным бельём, обувью и головными уборами. А еще следует добавить, что уже не первый год каждый из них получает  банковскую карту для начисления денежного довольствия и  несессер, включающий 20 предметов личной гигиены. Каждому призывнику  присваивается и выдаётся личный номер.

— Владимир Петрович, а что это за электронная карта, которую получает каждый призывник?

— На персональную электронную карту занесены основные сведения о призывнике, начиная от фамилии, имени, отчества,  даты рождения и заканчивая сведениями об уровне образования,  о наличии той или иной специальности.

— А с какой целью это делается?

— Это делается для повышения качества комплектования: такие же системы устанавливаются в войсках. Отслужив положенное, гражданин прибывает для постановки на воинский учёт в военный комиссариат, и сотрудники военного комиссариата получают в электронном виде все сведения о том, как он проходил военную службу, в каких мероприятиях участвовал, какую подготовку прошёл в войсках, какую учётную специальность получил. Это важно для его предназначения в запасе. Данные карты не заменяют бумажный военный билет, но дополняют его.

— А что можно сказать об уровне здоровья призывников?

-Конечно, не все молодые люди призывного возраста имеют категорию здоровья «А», но многие ребята желают служить в так «называемых» элитных войсках. К сожалению, по состоянию здоровья для этих родов войск подходят не все.

— Кого больше среди призывников, тех, кто уже получил среднее специальное образование или высшее, или тех, кто отправляется служить сразу после школы?

— Среди наших призывников все больше ребят, которые закончили  СУЗы или ВУЗы. Мы по-прежнему проводим подготовку по военно-учетным специальностям на базе ДОСААФ. Призывники могут по желанию получить военно-учетные специальности — водителя  бронетранспортера,  категория «С». В этом году организована подготовка парашютистов. У нас в районе один  молодой  человек  уже изъявил желание пройти обучение, оно начнется с середины апреля на базе ДОСААФ в Смоленске.

— Проводит ли военкомат работу с молодыми людьми допризывного возраста?

-Безусловно, большое  внимание мы уделяем   военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В прошлом году в районе  было создано местное отделение «Юнармии», наши сотрудники оказывают ребятам консультационные услуги. Совсем недавно представители нашей «Юнармии» принимали участие в первом региональном слете юнармейцев, и,  по словам организавторов мероприятия, прекрасно себя зарекомендовали.  Через несколько лет именно эти ребята придут к нам на призывной пункт, и я уверен, что они тоже с достоинством и честью будут нести высокое звание защитника Отечества.

-В этом году у нас в районе будет проводиться уже ставший традиционным День призывника?

— Конечно, 18 апреля мы ждем и призывников с их родными, и старшеклассников в районном Доме культуры. Будем провожать в армию наших новобранцев.

Источник инф. Уездные вести


Добавить комментарий