Бессмертный полк – это «абсолютно честный и искренний проект, он должен таким и оставаться, и развиваться свободно». В.В. Путин

4 мая 2017, 15:14    195    нет

Смоленщина, как многострадальная, героическая земля, никак не могла остаться вне всероссийской инициативы «Бессмертный полк» – сердечной, душевной инициативы из народа во имя памяти, во имя гордости, во имя преемственности поколений.

«Бессмертный полк» является равноправным участником Парада Победы, он стал  неотделимой частью праздника. Неизгладимое впечатление участники «Бессмертного полка» производят как на ветеранов и пожилых людей, так и на более молодое поколение смолян. Участники «Бессмертного полка» своим появлением показывают, что они гордятся своими родственниками, побывавшими на войне, помнят и чтят их подвиги, о которых с радостью готовы поведать другим.

«Бессмертный полк» – это, прежде всего, личная память, личная гордость каждого.  Только пропустив через себя героическую историю нашей страны, можно осознанно встать в строй Полка. Большое количество участников говорит о том, что наши граждане гордятся, они помнят, им есть на что равняться и к чему стремиться. И прежде всего, что очень важно на сегодняшний день – к миру.

В 2017 году «Бессмертный полк» пройдет по территории Смоленской области  уже в 4-й раз. За годы существования движения в Смоленской области удалось сформировать эффективный механизм взаимодействия: координаторы движения – представители власти – общественности – молодежи – силовых структур – СМИ – изготовители фотографий и полиграфических услуг.

Пункты «Бессмертного полка», через которые можно заказать транспаранты с фотографиями наших героических дедов, находятся в районных библиотеках и в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского.

Активную поддержку движению «Бессмертный полк» в 2017 году оказывает Администрация Смоленской области в лице Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию. Так, по инициативе Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей (председатель – З.К. Кумерданк) впереди колонны пройдут 20 бывших малолетних узников вместе с ребятами-юнармейцами, держа в руках изображения погибших и транспаранты с указанием, сколько по имеющимся на сегодняшний день архивным данным погибло детей в каждом районе Смоленской области.

В рамках акции проводится и активная работа с волонтерами. В этом году удалось объединить все волонтерные отряды образовательных организаций, которые есть в Смоленской области в единый корпус, чего никогда не было ранее. Одно из нововведений 2017 года – организация объединяющего квеста для волонтеров Бессмертного полка «Дух победы». Молодые люди воодушевлены своим участием и возможностью собственного вклада в подготовку празднования великого праздника.

Участники «Бессмертного полка», смоляне и жители других городов,  ощущают себя частью этого общего движения, чувствуют единение между собой, основанное на памяти и гордости за тех, кто для нас, ныне живущих, добывал великую Победу.


Добавить комментарий