Крупнейший зубр Смоленского Поозерья ушел в «самоволку»

Крупнейший зубр по кличке Ярослав, обитавший в Смоленском Поозерье самовольно покинул территорию национального парка, уйдя в лес. О том, по каким причинам возникла такая «самоволка» рассказывают сотрудники нацпарка.

В настоящий момент, на территории вольера продолжают проживать два зубра – Олейна и Олам. Ярослав ушел ночью. Одной из причин считают стада диких зубров, которых неоднократно видели в последнее время возле вольера. Как рассказывает Виталий Зенковский, являющийся государственным инспектором данного национального парка, возможно это послужило причиной ухода зубра, тяга к сородичам. Дополнительно им было отмечено, что это первый самовольный уход зубра за пределы охраняемой территории.

Ранее уже были попытки отпустить Ярослава на «вольные хлеба», отпустив его с территории. Четыре года назад это делалось весьма настойчиво, однако, зубр ни в какую не желал покидать территорию Поозерья. Одной из возможных причин, по которой Ярослав всё же решился уйти является недавний уход Смурки, ещё одной зубрицы, которая недавно покинула территорию вольера и присоединилась к своим диким сородичам.

Годом ранее, Поозерье отмечало день рождения Ярослава, одного из первых зубров, которые появились на свет в результате программы по восстановлению их популяции на территории нацпарка. Как сообщают сотрудники, ещё есть шансы, что беглец вернется самостоятельно и на данный момент, в августе планируется повторить праздник, проведение которого, разумеется, зависит от самого именинника.