Алексей Островский призвал смоленских полицейских обеспечить проведение 9 Мая и выборов-2020

Начальник регионального УМВД поблагодарил губернатора Островского за высокий уровень поддержки силовиков администрацией области

Островский, коллегия 30.01.2020 УМВД

Смоленск, 30 января. Ключевыми приоритетами на 2020 год в работе как администрации Смоленской области, так и правоохранительных органов станут проведение праздничных мероприятий 75-летия Победы в Великой Отечественной войны и выборные кампании.

Их в своём выступлении на расширенном заседании коллегии управления МВД России по Смоленской области обозначил губернатор Алексей Островский. На собрании подвели итоги деятельности ведомства в 2019-м и обозначили приоритетные направления работы в наступившем году.

«Наступивший год будет богат на события в политической и общественной жизни, как России, так и нашего региона. В первую очередь, это касается подготовки и празднования 75-ой годовщины Великой Победы. Нами разработан и утвержден план основных мероприятий. По сравнению с 2015-м, когда отмечалось 70-летие Победы, их число возросло более чем в шесть раз, и проходить они будут во всех муниципальных образованиях. Так что нагрузка на органы правопорядка ляжет серьёзная. Кроме того, у нас предстоят выборы в Смоленский городской совет, районные и сельские советы депутатов, выборы губернатора. Задача – провести их на высоком организационном уровне, в атмосфере конкурентной, но честной борьбы, исключительно в рамках правового поля. Рассчитываю на вашу четкую, оперативную, слаженную работу и желаю здоровья, крепости сил и успехов в служебной деятельности», — отметил глава региона.

Губернатор также акцентировал внимание правоохранительных органов на сфере экономической безопасности как одном из благоприятных условий для ведения бизнеса на Смоленщине.

«Я неоднократно заявлял, что одним из ключевых приоритетов в моей работе как главы региона, в работе администрации области под моим руководством является создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности, развития экономики. Поэтому искренне приветствую ту работу, которую вы проводите по противодействию преступности в экономической сфере, а также выявлению и пресечению коррупционных и иных преступных посягательств на бюджетные средства, в частности, направленные на реализацию национальных проектов», — подчеркнул Алексей Островский.

Глава региона также перечислил успехи смоленских полицейских, в том числе в борьбе с коррупцией и наркоторговлей:

«Достигнута положительная динамика выявления преступлений, совершенных в топливно-энергетическом комплексе, а также фактов получения, дачи взятки, посредничества во взятничестве. Причем, показатели по региону значительно превышают общероссийские. Правоохранительные органы Смоленской области продолжают вести принципиальную борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Динамика роста выявленных сотрудниками полиции таких преступлений в нашем регионе существенно превосходит показатели по ЦФО и России, в целом. Самое пристальное внимание этой проблеме уделяет президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, поручив в октябре прошлого года министерству внутренних дел увеличить штат сотрудников для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в том числе, в интернете».

С основным докладом на заседании коллегии выступил начальник УМВД по Смоленской области Василий Салютин. По его словам, в прошлом году сотрудники органов внутренних дел раскрыли более 6 тыс преступлений, в том числе, порядка 1,9 тыс краж, 322 грабежа, 132 факта причинения тяжкого вреда здоровью и более 200 преступлений экономической направленности. Раскрываемость преступлений в регионе остается выше средних показателей по России и ЦФО, заверил силовик.

Правоохранительные органы Смоленщины за 2019-й выявили больше, чем в позапрошлом году, преступлений против госслужбы, в том числе фактов взяточничества, в сфере ТЭК; преступлений, совершенных с помощью компьютерных технологий; задокументировали 10 преступлений, связанных с освоением бюджетных средств. Сумма возмещенного материального ущерба превысила 400 млн руб.

По итогам прошлого года в регионе пресекли свыше 748 тысяч нарушений правил дорожного движения, и больше 579 тысяч (77,4%) из них обнаружили при помощи современных технических средств. В областной бюджет перечислили почти 390 млн рублей штрафов за нарушение ПДД.

Также определяя приоритетные задачи на 2020-й, генерал-майор указал на необходимость выявлять преступления экономической направленности, а также противодействовать хищениям казённых денег, выделяемых на национальные проекты:

«Требую в текущем году уделить особое внимание проблемам выявления и пресечения коррупционных и иных преступных посягательств на бюджетные средства, выделенных на развитие экономики и социальной сферы, особенно на реализацию национальных проектов, предусмотренных указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года».

«Считаю важным особо подчеркнуть, что в значительной степени успешность реализуемых управлением мероприятий обусловлена высоким уровнем поддержки администрации региона и эффективного взаимодействия с нашими коллегами из правоохранительных структур», — добавил Василий Салютин.

По итогам заседания межмуниципальным отделам МВД и отдельным сотрудникам полиции, достигшим высоких показателей в оперативно-служебной деятельности по итогам 2019-го, вручили ведомственные награды.