«День Победы со слезами на глазах»

17 мая 2019, 16:48    60    нет

В День Победы по всей России возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны.
Почти все десногорцы, которые сплотились в праздничную колонну пришли на священное место — Курган Славы, где прошло торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Возглавлял праздничную колонну ветеран войны в Афганистане, награжденный медалью «За боевые заслуги», председатель Десногорского городского Совета ветеранов войны и труда Игорь Владимирович Журавлев, в руках которого гордо реяло Знамя Победы. «Бессмертный полк» в праздничной колонне казался нескончаемым потоком. С каждым годом все больше и больше десногорцев принимает участие в этом масштабном общероссийском общественном гражданско-патриотическом движении, с фотографиями своих родственников, которые боролись за Победу.
Очень радостно и одновременно трогательно было видеть на Кургане Славы ветеранов Великой Отечественной войны и труда: Кононенко Октябрину Андреевну, Четверякова Александра Алексеевича, Тимофеева Николая Кирилловича и Седько Андрея Никонноровича, ведь с каждым годом их становится все меньше и меньше. Ни за ордена и медали сражались наши ветераны, ни ради гордости и славы они шли под пули и проливали кровь. Они сражались за Победу, за тех, кто не мог себя защитить, за свою родную землю.
По традиции открыл торжественное мероприятие  Глава муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области,  подполковник запаса – Шубин Андрей Николаевич, который искренне поздравил всех десногорцев с праздником и, конечно же, выразил отдельные слова благодарности нашим ветераном ВОв.  Павел Алексеевич Лубенский, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция», поздравляя десногорцев, отметил: «…что не простой ценой нам далась Победа в Великой Отечественной войне. Мы должны помнить подвиг наших героев».
 «Работа поискового движения города Десногорска направлена не только на поиск останков погибших солдат, но и на самое главное, на возрождение добрых имен героев прошедшей войны…», подчеркнул в своем поздравлении ветеран войны в Афганистане, награжденный медалью «За боевые заслуги», председатель Десногорского городского Совета ветеранов войны и труда Игорь Владимирович Журавлев.
Так же с поздравлением присоединился настоятель Богородице – Скорбященского кафедрального Собора, протоиерей – Виталий Сладков.
В память о погибших солдатах прошел традиционный  легкоатлетический пробег Коски – Десногорск. В традиционном пробеге приняли участие спортсмены нашего города, призеры областных, российских и международных соревнований. Четвертый год, при поддержке профсоюза и руководства Смоленской атомной станции проходит велопробег работников электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом», посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году спортсмены стартовали по маршруту Нововоронеж – Десногорск, преодолев 900 км пути.  Особое внимание заслуживает сводный хор учащихся общеобразовательных школ города, который, под руководством дирижёра Елены Парамоновой,  исполнил легендарную песню на все времена «День Победы». Во фразе «праздник с сединою на висках» отображены одновременно чувства радости и гордости за выдержку, стойкость, мужество страны, фраза пережившая войну, которая воспринимается как рана и боль.
Вечером на Городской летней эстраде был подготовлен творческими коллективами Центра культуры и молодёжной политики концерт «Мы не забудем вас, Герои».   Ровно в 19 часов, по московскому времени, во всех городах России в память о павших героях на полях сражений  прозвучала минута молчания, в которой приняли участие все десногорцы и гости нашего города. Визитной карточкой праздничного концерта стало выступление военно – патриотического ансамбля  «Трассера» (г. Смоленск). Много прекрасных военных песен спели десногорцы вместе с участниками коллектива. Празднования 9 мая завершилось салютом, который сиял в небе под знаменитую и поистине великую песню «День Победы».
К.И. Удод, зав. отделом по основной работе МБУ «ЦК и МП» г. Десногорска

Добавить комментарий