15 мая 1484 года – в Московском Кремле заложен Благовещенский собор

14 мая 2019, 16:59    29    нет

На соборной площади Московского Кремля по велению Великого князя Иоанна III Васильевича 15 мая 1484 года состоялась закладка каменного здания Благовещенского собора – православного храма в честь Благовещения Богородицы. Псковские мастера возвели белокаменный собор за пять лет.

В 1489 году, 18 августа, митрополит Геронтий освятил великолепный Благовещенский собор. Он имел девять глав и был построен по образцу греческих храмов X века. Девятиглавие этого кремлевского собора объясняется именно его посвящением празднику Благовещения: в русской церковной архитектуре девять глав символизируют образ Пресвятой Богородицы.

Интересно, что в настенной росписи на паперти Благовещенского собора есть изображения древнегреческих языческих мудрецов, живших до Рождества Христова: Аристотеля, Фукидида, Птолемея, Зенона, Плутарха, Платона и Сократа со свитками в руках – на этих свитках записаны их философские изречения, близкие к истинам христианского учения.

Благовещенский собор серьёзно пострадал при пожаре 1547 года и был восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название Грозненского.

В настоящее время частично сохранена роспись, сделанная в 1508 году художником Феодосием, сыном Дионисия, «с братиею». Иконостас собора содержит иконы, написанные в 1405 году Андреем Рублёвым и Феофаном Греком, одна из них – главная святыня храма – чудотворная икона Божией Матери Донская.

До XVIII века собор являлся домовой церковью Московских государей; его протопопы одновременно были и духовниками царей.

Источник: ссылка


Добавить комментарий