Последняя операция Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция

11 мая 2019, 20:05    53    нет

Последней стратегической операцией, которую провела Красная Армия в Великую Отечественную войну, стала Пражская наступательная операция (5-12 мая 1945 года), в ходе неё была освобождена столица Чехословакии — древний город Прага и была разгромлена последняя крупная группировка вермахта – группа армий «Центр».

После разгрома врага на Берлинском направлении и капитуляции 2 мая Берлинского гарнизона единственной силой вермахта, которая ещё могла оказывать сопротивление Красной Армии, осталась группа армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер) в Чехословакии и часть группы армий «Австрия» (командующий Лотар Рендулич). Шёрнер, после окружения Берлина, получил приказ Гитлера отвести войска в район столицы Чехословакии и превратить Прагу во «второй Берлин».

Против этой группировки воевали части 2-го Украинского фронта (Маршал Р. Я. Малиновский), 4-го Украинского фронта (генерал армии А. И. Еременко), они, завершив освобождение Словакии, освобождали территорию Чехии. С севера находились части 1-го Украинского фронта, большая часть его войск в начале мая находилась в районе Берлина, оставшиеся части занимали оборону на фронте в 400 км в предгорьях Рудных гор и Судет. С запада к границе Чехии двигалась 3-я американская армия (генерал Д. Паттон), она имела задачу занять заранее согласованный с советским командованием рубеж Ческе-Будеёвице, Пльзень, Карловы Вары.

По мере поражения Германии в Чехословакии активизировалось местное сопротивление, до этого весьма незаметное. В апреле уже действовало примерно 120 отрядов партизан, правда их общая численность была небольшой – 7,5 тыс. человек.

Но 5-го мая в Праге началось народное восстание, его подготовили бывшие военные чехословацкой армии во главе с генералом К. Кутявашром (организация «Бартош»). В начале мая они вступили в контакт с Русской освободительной армией (РОА), с командиром 1-й дивизии генералом С. К. Буняченко.

1-го мая И. С. Конев получил приказ до 4-го мая передать рубеж по реке Эльбе 1-му Белорусскому фронту, а высвобожденные силы перебросить на Пражское направление. Началась перегруппировка сил и подготовка к удару. С воздуха фронт поддерживала 2-я воздушная армия, 6-я армия (генерал-лейтенант В. А. Глуздовский) окружила гарнизон Бреслау. Его поддерживали 4-й Украинский и 2-й Украинский фронты.

Удар планировали на 7-е, но события в Праге заставили ударить раньше, не закончив перегруппировку сил. Восставшие смогли захватить большую часть города, захватив скалы с вооружениями, разоружив несколько мелких частей противника. Генерал-фельдмаршал приказал подавить восстание, так как восставшие перекрывали пути отхода на запад. 6-го вермахт захватил большую часть города, применяя артиллерию, авиацию и танки, в этот же день на стороне чехов выступила дивизия Буняченко. Русские солдаты РОА выбили вермахт из западной части города. 7-го части РОА переправились через реку Влтава и рассекли позиции вермахта на две части.

Вечером 7-го части РОА стали отходить на запад, только часть бойцов осталась с чехами. После ухода дивизии РОА вермахт опять стал хозяином положения в городе.

Поэтому маршал Конев отдал приказ выступить утром 6-го. Через Рудные горы наступали 13-я, 3-я гвардейские армии вместе с 25-м и 4-м гвардейскими танковыми корпусами, а также подразделения 3-й и 4-й гвардейских танковых армий. К вечеру к ним подключилась и 5-я гвардейская армия.

7-го мая ударил и 4-й Украинский фронт, 7-я гвардейская армия с ходу прорвала оборону врага, 8-го в прорыв ввели 6-ю гвардейскую танковую армию, которая наступала на Прагу.

Положение же восставших в Праге ухудшилось, вермахт беспощадно подавлял сопротивление, продвинулся к центру города, часть восставших, запаниковав, бросила оборонительные сооружения. Восставшие испытывали нехватку оружия и боеприпасов. Во второй половине дня 7-го мая Шёрнер получил приказ Кейтеля о капитуляции, но до войск его не довёл, наоборот приказал ужесточить сопротивление. В этот же день в штаб восставших прибыли американские офицеры.

Вечером 8-го советское командование предложило вермахту капитулировать, но ответа не было. Немцы хотели сдаться американцам и ускорили отступление. В ночь на 9-е советские танковые части (4-я и 3-я гвардейские танковые армии) совершили 90-км бросок, и утром первые танки вступили в Прагу. За ними вступили в город и другие части — 302-я стрелковая дивизия (полковник А. Я. Клименко) на автотранспорте, 1-я чехословацкая танковая бригада из 60-й армии и передовой отряд подвижной группы 38-й армии генерал-полковника К. С. Москаленко.

Пути отступления Группы армий «Центр» на запад и на юг были перерезаны, вне окружения оказались лишь несколько дивизий, большая часть немецких сил оказались в «котле» восточнее Праги. 10-го наши части встретились с американцами, 10-11 мая немцы капитулировали, так закончила войну последняя сильная группировка вермахта. Стрельба продолжалась в окрестностях Праги до 12 числа.

Источник: ссылка


Добавить комментарий